Квантовая хромодинамика

Бейсболки с логотипом козырьки с вашим логотипом.
Математика
Типовой расчет по математике
Функции нескольких переменных
Примеры вычисления интегралов
Кратные интегралы
Криволинейные и поверхностные интегралы
Физика лабораторные работы
Строение атомов
Явление электромагнитной индукции
Законы сохранения в механике
Понятие о внутреннем трении
Интерференция света
Оптическая пирометрия
Изучение цепи переменного тока
Ядерные реакторы
Ядерная физика
Электротехника
Лекции, лабораторные и примеры расчета из курсовой
Трехфазные трансформаторы
Постоянный ток
Сила и плотность тока
Электрическая емкость. Конденсаторы
Закон Ома для замкнутой цепи
Закон Ома для однородного участка цепи
Сопромат
Контрольная работа по сопромату
Методика решения задач
Дополнительные задачи на сдвиг
Сложное сопротивление
Действие динамических нагрузок
Начертательная геометрия
Начертательная геометрия
Построить три проекции призмы
Машиностроительное черчение
Метрические задачи
Обозначения шероховатости поверхности
Основы теории теней
Введение в черчение
Информатика
Архитектура персонального компьютера
Программное обеспечение персонального компьютера
Операционная система Windows
Типы локальных сетей
Система управления базами данных MS Access
Операционная система Linux
Техническое обслуживание компьютера
Инструменты для разборки и чистки
Переформатирование жесткого диска
Системы резервирования данных
Гарантийные обязательства и сервисное обслуживание
Программы для восстановления данных
Ланшафт, архитектура
Ландшафтная архитектура
История и стили в архитектуре
Орнаментальное искусство
Орнаменты древнего мира
Древнегреческое орнаментальное искусство
Орнаменты Классицизма, Ампира, Модерна
Художественные стили
Авангардизм
Модернизм
Романский стиль
Ампир
Рококо
Буддизм
Модерн
Готическое искусство
Арт-дизайн
Зарождение арт-дизайна в проектировании мебели
Общие черты и этапы развития культуры ХХ века
Изобразительное искусство и архитектура
Важнейшее искусство XX века – кино
Русская усадьба
Максим Горький в семейной родословной
Кандинский
МОНДРИАН, ПИТ
АБСТРАКЦИОНИЗМ
Суть дизайнерской деятельности
Создание дизайн-концепции
Приемы озеленения территорий
Зонирование сада
Камень для ландшафтного дизайна

Расчет среднего свободного пробега ядра 32S

На просмотренной длине L=2977.5 мм было найдено N=23 взаимодействия 32S с ядрами элементов, входящих в состав эмульсии. Для найденных событий измерялся пробег. Средний свободный пробег ядра 32S в фотоэмульсии составляет λexp = 13±3 см.

Средний свободный пробег определяется как

λ = L/N, (2)

, (3)

где L – суммарная прослеженная длина, N – число обнаруженных взаимодействий, ±Δλ – статистическая ошибка.

Такой пробег для серы является нормальным, учитывая его атомный вес.

 

ЗАКЛЮЧЕНИЕ

В работе дано подробное определение ядерной фотоэмульсии. Также описана процедура использования метода ядерных фотоэмульсий и его применение. Представлена классификация треков образующихся при фрагментации ядер эмульсии. Проанализирован характер зарядовых состояний при фрагментации ядер эмульсии. Приведены положительные и отрицательные черты исследования процесса фрагментации ядер с помощью эмульсии. В работе дан обзор литературных данных по проблеме множественной фрагментации релятивистских ядер 32S в эмульсии (обоснование актуальности работы и адекватности метода). 

Внимание было сосредоточено на поиске периферических взаимодействий ядер серы с ядрами эмульсии.

Эмульсионным методом получена достаточно детальная и новая информация по фрагментации релятивистских ядер серы, которая полезна при планировании дальнейших исследований.

Гл I Физика явления.

 Резонансное поглощение. Случай свободных атомов.

 Резонансное поглощение излучения состоит в том, что если имеются две одинаковых среды, одна из которых излучает энергию колебательного движения, то излучение, попадающее во вторую среду, ею поглощается, при этом вторая среда сама становится источником излучения.

 Примером этого явления могут служить два камертона, настроенные в резонанс, т.е. имеющие одинаковую собственную частоту (акустический резонанс), или два одинаковых атома (резонансное поглощение света). Именно этот эффект наблюдал в 1904 году Р.Вуд.

 Выбрав в качестве источника света возбужденные пары натрия, он выделил желтую линию и направил на объем с парами натрия, в результате чего объем стал светиться желтым светом, испуская излучение во все стороны, другими словами, атомы натрия поглотили излучение с данной длиной волны. Поглотив квант излучателя ħw с большой эффективностью в силу совпадения уровней энергии поглотителя и излучателя, атомы поглотителя возбудились на тот же уровень, что и у атомов излучателя и сами стали излучать такие же кванты

Рис 1. Резонансное поглощение кванта излучения.

 Переходы между уровнями энергии в ядре приводят также к излучению или поглощению квантов электромагнитного излучения, но уже большой энергии, называемых гамма-квантами. Естественно было бы ожидать явление резонансного поглощения и для гамма-квантов, однако долгое время наблюдать это явление не удавалось.

 Причина состояла в следующем: как при излучении, так и при поглощении происходит явление отдачи, когда определенная часть энергии DЕR передается ядру, в результате испущенный квант оказывается меньше энергии перехода. Такой квант уже не сможет быть поглощен поглотителем, если линии испускания и поглощения не перекрываются (или перекрываются слабо). Для оптической области смещение линий излучения и поглощения оказывается незначительным по отношению к ширине линий, и резонансное поглощение наблюдается. Для g-квантов перекрывание линий практически отсутствует и резонансное поглощение для свободных атомов, как говорилось выше, не наблюдалось.

 Рассмотрим более детально этот процесс.

 Как упоминалось, излучатель (атом, ядро), в силу закона сохранения импульса, всегда испытывает отдачу при испускании кванта. В результате, если излучатель свободен, то он приобретает кинетическую энергию DЕR , а вылетающий квант ровно на такую же величину теряет энергию. Энергия отдачи дается следующим выражением

  (1)

где Е0 – энергия перехода, М – масса атома (ядра), С – скорость света.

 Такую же энергию квант теряет при поглощении. В результате линия излучения оказывается смещенной по отношению к линии поглощения на 2DЕR (см. рис. 2).

Рис. 2 Смещение линий испускания и поглощения относительно энергии перехода Е0.

 Нетрудно показать (см. задачу № 1 в задании), что величина смещения ER для светового канта на 7-8 порядков меньше, чем для гамма-кванта.

 Если бы линии излучения и поглощения были бесконечно узкими, то при любом их смещении резонансное поглощение не наблюдалось бы. Учет ширины спектральной линии изменяет ситуацию.

 Минимальная ширина любой спектральной линии равна так называемой естественной ширине линии. Последняя, в соответствии с квантовой механикой, зависит от времени жизни тех состояний, между которыми происходит переход. Если переход происходит из возбужденного в основное состояние, то ширина линии равна:

 , (2)

где t1 - время жизни возбужденного состояния.

 Наиболее характерные времена жизни для атома и ядра в возбужденных состояниях равны 10-8 с и 10-12 с соответственно. Таким образом, естественная ширина спектральной линии для атома равна ~10-7 эВ, а для ядра 10-3 эВ.

 В реальных условиях обычно ширина линий значительно превышает естественную ширину. Это связано с одной стороны с различного рода возмущениями поля излучателя, а с другой - с тепловым движением свободных излучателей, что приводит к так называемому доплеровскому сдвигу линии:

 , (3)

где v - скорость атома, точнее, прекция скорости на направлении испускания гамма-кванта.

 Хаотическое движение излучателей вызывает уширение спектральной линии:

 ,

где Т - температура, kВ - постоянная Больцмана.

 При комнатной температуре (Т = 300 К), доплеровская ширина равна для оптической линии ~10-1 эВ, что значительно превышает естественную ширину этих линий (на 6-7 порядков).

 Теперь мы можем ответить на вопрос к чему приведет сдвиг линий из-за отдачи в обоих случаях. 1) Для оптической линии изменение ее положения по отношению к ее ширине столь незначительно, что линии испускания и поглощения практически совпадают. 2) Для ядерной линии ситуация иная, доплеровское уширение равно примерно 0,2 эВ (см. задачу), а сдвиг - 0,1 эВ.

 На рис.3 изображены линии поглощения и излучения g-квантов для свободно движущихся атомов.

Рис.3 Спектр излучения и спектр поглощения свободных атомов. Е0 - энергия гамма-перехода, DЕR - энергия отдачи ядра при испускании (поглощении) гамма-кванта, DЕD - доплеровское уширение линии.

 Из рисунка видно, что лишь небольшая часть крыла гамма-линии испускания перекрывается с крылом линии поглощения, и вероятность резонансного поглощения очень мала. С увеличением энергии гамма-квантов и такое перекрывание практически исчезает (увеличивается сдвиг DЕR).

 Экспериментально резонансное поглощение гамма-квантов удавалось наблюдать, когда источник по отношению к поглотителю двигали с такой скоростью, чтобы за счет эффекта Доплера скомпенсировать сдвиг линии, возникающий за счет отдачи.

 Испускание гамма-квантов без отдачи ядра в твердых телах. Эффект Мессбауэра.

 Ситуация существенно изменяется, когда ядро находится внутри кристалла. В кристалле, благодаря связи атомов между собой, энергия отдачи превращается в энергию колебательного движения кристаллической решетки. Как известно, колебания кристаллической решетки квантуются. Квант колебаний с энергией ħw и волновым вектором k называется фононом. Поэтому испускание гамма-кванта в твердом теле сопровождается испусканием или даже поглощением фононов различных энергий. Эти процессы носят вероятностный характер.

 Если энергия отдачи DЕR меньше средней энергии фононов, характерной для данной кристаллической решетки, то возможными становятся процессы, в которых испускание гамма-кванта происходит без испускания или поглощения фонона. В таких процессах импульс отдачи воспринимается всем кристаллом, как целым. Кинетическая энергия, которую приобретает кристалл, воспринимая импульс отдачи, пренебрежимо мала, поскольку масса кристалла бесконечно велика по сравнению с массой отдельного атома. Поэтому энергия гамма-квантов, отвечающих процессам излучения без испускания фононов, точно равна энергии гамма-перехода.

 Спектр излучения гамма-квантов атомными ядрами в твердом теле изображен на рис.4. На фоне широкого пьедестала, обусловленного испусканием квантов с фононной отдачей, присутствует узкая несмещенная линия, отвечающая излучению квантов без испускания фонона (т.е. без отдачи). Ширина этой линии равна естественной ширине гамма-перехода. Ширина пьедестала примерно в 105 раз больше, она соответствует максимальной энергии фононов ħwD»10-2 эВ.

Рис.4 Спектр излучения гамма-квантов атомными ядрами в твердом теле.

 Аналогичную структуру имеет спектр поглощения гамма-квантов. Присутствие узкой несмещенной линии в спектрах испускания и поглощения гамма-квантов позволяет наблюдать эффект резонансного поглощения в твердых телах. Именно этот эффект был обнаружен немецким физиком Рудольфом Мессбауэром в 1957 г и впоследствии получил название эффекта Мессбауэра.

 Относительная интенсивность несмещенной линии гамма-спектра определяется вероятностью испускания гамма-кванта без отдачи, т.е. вероятностью эффекта Мессбауэра. Вероятность эффекта Мессбауэра, f, дается следующим выражением:

  (4)

где ‹x2› - среднеквадратичное смещение ядра (при тепловом движении) в направлении испускания кванта.

 Из выражения (4) следует, что вероятность эффекта Мессбауэра быстро убывает при увеличении энергии гамма-кванта и температуры твердого тела, поскольку ‹x2› при повышении температуры всегда возрастает. При низких температурах вероятность эффекта Мессбауэра достигает максимально возможного значения:

  (5)

где QD - температура Дебая, характеризующая упругие свойства кристаллической решетки.

 В настоящее время эффект Мессбауэра наблюдался для 73 изотопов 41 элемента. В соответствии с выражениями (4) и (5) для регистрации эффекта Мессбауэра подходят гамма-переходы с энергиями, меньшими 100 кэВ. Для гамма-переходов с энергиями меньшими 30 кэВ вероятность эффекта Мессбауэра остается достаточно большой в широком температурном диапазоне. Например, для ядра 57Fe (Eg=14,41 кэВ) измерения возможны при достаточно высоких температурах вплоть до 1000°С, при низких температурах вероятность эффекта может достигать значения f=0,9. Для больших энергий гамма-квантов измерения необходимо проводить при низких температурах. В частности для ядра 197Au(Eg=77,3 кэВ) f=0,1 только при гелиевых температурах. Ниже приводится таблица изотопов, удобных для исследования эффекта Мессбауэра.

Таблица 1. Основные мессбауэровские изотопы.

Eg - энергия мессбауэровского гамма-перехода, Т1/2 – период полураспада мессбауэровского уровня, I0 - спин основного состояния, I1 - спин 1-го возбужденного состояния, с - естественное содержание изотопа.

Изотоп

57Fe

119Sn

125Te

151Eu

Eg, кэВ

14,41

23,9

35,5

21,5

Т1/2, нсек

98,8

17,9

1,48

9,7

I0

1/2

1/2

1/2

5/2

I1

3/2

3/2

3/2

7/2

c, %

2.14

8.56

6.99

47.8


Гл II. Мессбауэровский спектрометр.

 Как только было обнаружено, что линии излучения и поглощения имеют минимально возможную - естественную ширину, стало ясно, что на основе эффекта Мессбауэра можно создать принципиально новый спектрометр, позволяющий исследовать исключительно слабые взаимодействия ядра с внешними полями, характеризующими электронные и ионные свойства твердого тела и отражающими его физические и химические параметры. Поскольку эти взаимодействия приводят к так называемой сверхтонкой (СТ) структуре ядерного гамма-спектра (10-5 - 10-8 эВ), то для его «прощупывания» необходимо иметь «зонд» по меньшей мере столь же тонкий. Для создания такого спектрометра подходят лишь те изотопы, время жизни возбужденных состояний которых больше 10-8 с (т.е. на много порядков превышающее ранее приведенную величину t~10-12 с). Эти изотопы приводились в табл.1.

 Непосредственно наблюдать гамма-спектр, содержащий мессбауэровскую линию с естественной шириной порядка 10-7 эВ (см. Рис. 4), не представляется возможным, поскольку энергетическое разрешение существующих детекторов превышает указанную величину на 9 порядков.

 Для регистрации месбауэровских линий, а также изучения их сверхтонкой структуры может быть использован эффект резонансного поглощения. В таких экспериментах радиоактивные (р/а) ядра в возбуждённом состоянии образуют источник излучения, а ядра того же самого изотопа в основном состоянии образуют поглотитель излучения. Измеряется интенсивность гамма-излучения прошедшего через поглотитель. 

Рис.5 Схема эксперимента по наблюдению резонансного поглощения гамма-квантов (эффект Мессбауэра). 1 - радиоактивный источник, 2 - шток вибратора, 3 - мессбауэровский поглотитель, 4 - детектор, 5 - коллиматор.

 Для наблюдения резонансного поглощения гамма-квантов (эффекта Мессбауэра) используется специальный прибор, месбауэровский спектрометр,

схематически изображенный на рис.5, который состоит из 4-х основных частей: радиоактивного источника (1), закрепленного на подвижном штоке мессбауэровского вибратора (2), резонансного поглотителя (3) и детектора (4), который измеряет поток гамма-квантов, прошедших через поглотитель.

 Суть работы мессбауэровского спектрометра состоит в следующем. Источнику гамма-квантов (1), излучающему обычно одиночную линию естественной ширины, сообщается скорость v (относительно поглотителя (3)), при этом энергия кванта меняется за счет эффекта Доплера на величину DЕD. Скорости в интервале 1 -100 мм/с позволяют смещать линию на величину, большую естественной ширины линии. Поглотитель (2) содержит ядра того же изотопа, что и источник, но в основном состоянии. Меняя скорость v, можно перемещать линию излучения. При совмещении линий общее
сечение поглощения резко возрастает, и число прошедших через поглотитель квантов, регистрируемых детектором, уменьшается. Экспериментально можно обнаружить не только резонансное поглощение, но, проведя
измерения с изменением доплеровской скорости, исследовать форму
линии поглощения и получить данные о СТ структуре линии.

 Зависимость интенсивности потока гамма-квантов, прошедших через поглотитель, от скорости источника называется мессбауэровским спектром поглощения.

 Радиоактивный источник представляет собой радиоактивные ядра с большим периодом полураспада Т1/2, введенные в твердотельную матрицу. В результате ядерных превращений (К-захвата, a- или b-распада) и последующего каскада гамма-переходов происходит образование ядра в возбужденном состоянии I1, которое является начальным состоянием мессбауэровского гамма-перехода. Гамма-кванты, испускаемые при переходе I1® I0, резонансно поглощаются в поглотителе. Схемы распада радиоактивных источников для мессбауэровских ядер 57Fe и 119Sn приведены на рис.6.

Рис.6 Схемы радиоактивного распада мессбауэровских источников 57Co и 119mSn. Мессбауэровские гамма-переходы обозначены gм, a - коэффициент конверсии, ЕС - обозначает электронный захват.

 Твердотельная матрица выбирается из условия, чтобы вероятность излучения без отдачи fs была по возможности максимальной. Кроме того, обычно выбирается немагнитная матрица, в которой исследуемые ядра занимают кристаллические положения с кубической симметрией. В этом случае спектр излучения, отвечающий мессбауэровскому переходу, содержит одиночную линию с шириной, близкой к естественной, и широкий фон, обусловленный квантами, излучение которых сопровождается рождением или поглощением фононов.

 Резонансный поглотитель представляет собой тонкий диск, изготовленный из исследуемого материала. Поглотитель должен содержать ядра мессбауэровского изотопа в основном состоянии. Поглотитель характеризуется эффективной толщиной tэф, которая определяет силу резонансного поглощения:

 tэф = s0fand (6)

где fa - вероятность эффекта Мессбауэра для материала поглотителя, n - число резонансных ядер в единице объема поглотителя, d - толщина поглотителя, s0 - сечение резонансного поглощения, которое зависит от энергии гамма-кванта, спинов I0 основного и I1 возбужденного ядерных уровней, времени жизни возбужденного состояния и коэффициента конверсии. Значения s0 можно найти в соответствующих справочниках [2,5].

 Как правило, в эксперименте используют «тонкие» поглотители, для которых tэф<1. В этом случае линии мессбауэровского спектра сохраняют лоренцову форму (см. далее) и не испытывают дополнительного уширения.

 Мессбауэровский вибратор обеспечивает движение р/а источника. В исследованиях применяются электродинамические вибраторы. Мессбауэровский вибратор обеспечивает очень высокую точность и стабильность заданного закона движения. Как правило, применяется равноускоренное движение, при котором скорость линейно меняется в зависимости от времени. При этом движение вибратора синхронизировано с временной разверткой многоканального анализатора, куда поступают импульсы, зарегистрированные детектором. В результате каждому каналу многоканальной памяти анализатора соответствует определенная скорость движения р/а источника, а регистрируемый спектр представляет собой зависимость числа прошедших через поглотитель гамма-квантов от скорости движения источника, т.е. мессбауэровский спектр.

 Положительной скоростью принято считать движение, при котором происходит сближение источника и поглотителя. Используя соотношение (3) для допплеровского сдвига, нетрудно установить цену канала в энергетических единицах.

Высшая математика - лекции, курсовые, типовые задания, примеры решения задач