Ландшафтная архитектура

Ланшафт
Озеленение населенных мест
Роль ландшафтных компонентов в проектировании японского пейзажного сада
Понятие альпийской горки
Эстетическое значение ландшафтного дизайна
Устройство альпийской горки
Уход за альпийской горкой
Использование альпийской горки на пришкольной территории.
Черно-белая ванная комната
Игра цветов в ванной комнате
Изготовление абажура в стиле «хенд мейд»
История архитектуры
Оcновные принципы архитектуры
Основы архитектурной композиции
Конструкции и декоративные элементы зданий
Деревянные здания
Архитектура первобытной эпохи и Древнего Египта
Архитектура Древней Греции
Архитектура. Древнего Рима
Раннехристианская и византийская архитектура
Романская и готическая архитектура
Древнерусская архитектура
Архитектура эпохи Возрождения
Архитектура западноевропейского барокко
Архитектура западноевропейского классицизма
Архитектура русского барокко
Архитектура русского классицизма
Эклектизм и модерн в архитектуре Запада
Эклектизм, модерн и неоклассицизм в архитектуре России
Архитектура Запада ХХ – XXI века
Мемориальный комплекс в Хиросиме
Отечественная архитектура ХХ – XXI века
Алимпийские объекты в Москве
Архитектурный облик города
Архитектура и стиль
Классификация стилей
Стиль ампир
Сталинская архитектура
Архитектурный стиль: романский
Архитектурный стиль: готика
Архитектурный стиль: Возрождение
Позднее Возрождение
Архитекторы наполеоновской Франции
Фасад и интерьер в стиле модерн

Стиль ампир в архитектуре

Архитектурные стили "фахверк" и "шале"
Архитектурный стиль русской усадьбы

Устройство альпийской горки

Проектирование альпийской горки

Для работы нам была предложена территория у городской Поликлиники № 13, расположенная в Омске на улице Яковлева. Участок имеет форму прямоугольника, рельеф практически плоский, по всей площади высажен газон, в ряд растут ели (Picea sibirica). Световой режим в целом благоприятный. Участок располагается у центрального входа, общий вид выходит на проезжую часть.

На данной территории мы решили спроектировать и создать один из элементов ландшафтного дизайна - альпийскую горку. На сегодняшний день она является одним из самых популярных компонентов озеленения территорий. По данным отдела зеленстроя г. Омска свое распространение получила в 2002 - 2003 году. Первая альпийская горка была представлена на территории выставочного сквера. Город находится в зоне лесостепи, для данной территории не характерно наличие гор и скал, поэтому альпийская горка здесь смотрится достаточно экзотично и не может не привлечь к себе внимания. Также на ней можно разместить большое количество растений, при этом они будут довольно гармонично смотреться.

Очень важно не только правильно подбирать растения, которые в естественных условиях могут расти в каменистых местах, но и сохранить необходимое соотношение между группами камней и растительностью. Они должны подбираться таким образом, чтобы подчеркнуть декоративные особенности друг друга.

С другой стороны, вне зависимости от размера проектируемой территории, следует позаботиться, чтобы при полном своем развитии сопутствующая растительность не стала преобладать настолько, чтобы нарушилась гармония соразмерности поверхностей, занимаемых ею и камнями. Конечно, это сложно сделать, но самый лучший подсказчик в каждом конкретном случае – это индивидуальный подход к проектируемому ландшафту с учетом природных условий и чувство меры.

Основное требование к альпийской горке - она должна иметь как минимум три стороны обзора. И хорошо, если каждая из сторон будет самостоятельной композицией.

Основные принципы создания альпийской горки

Альпийскую горку мы расположили с левой стороны от центрального входа, так как этот участок находится на солнечной стороне в течение всего светового дня. Не рекомендуем создавать альпинарии в тени и под кронами деревьев, лучше всего на солнце и полутени.

После выбора места для альпинария, мы приступаем к разметке участка. После этого необходимо подготовить дренаж, в роли которого может выступать щебень, керамзит, битый кирпич или строительный мусор. Для начала вырывают котлован на глубину не менее 20-25 см и на 10-15 см заполняют его дренажем, мы в роли дренажа использовали битый кирпич. После устройства основы горки мы уплотнили дно котлована, и засыпали плодородным грунтом вровень с землей. Землю засыпают послойно, каждый пласт уплотняют и поливают водой, чтобы выявить пустоты.

 Дренаж делается для того, чтобы земля не «утянула» камни в себя. В этих же целях прибегают к неприродным материалам, например, устанавливая камни на опоры из перфорированных асбоцементных труб, заполненных гравием. Применяют также цементные, бетонные или кирпичные опорные конструкции.

Следующий шаг - выбор камня. Важнейший принцип устройства альпийской горки - однородность цвета, формы и фактуры камня.

В альпийских горках чаще всего применяют гранит, базальт, песчаник, известняк. Неплохо смотрятся туф, ракушечник, доломит, хотя из-за пористой структуры в условиях российского климата они недолговечны — начинают разрушаться. На нашей альпийской горке мы использовали гранит и мрамор.

Форма камня диктует способ его укладки. Округлые валуны лучше выглядят на гребнях чередующихся волн. Глыбы неправильной формы хорошо смотрятся, если они плотно прилегают друг к другу сопрягающимися гранями и образуют ассиметричную группу с подъемами и понижениями. Если же горка будет занимать всего лишь несколько квадратных метров, то ее лучше всего делать из плоских камней-плит, которые укладывают слоями.

Вариантов исполнения альпийской горки множество, но основные принципы одинаковы.

На готовом основании начинается размещение камней и их закрепление в грунте.. Камни следует раскладывать параллельно поверхности самого участка, заглублять их на ⅓ или ½ в предварительно уплотненную почву. Сооружение не должно выглядеть слишком «правильным» или слишком хаотичным нагромождением. Расположение камней должно быть гармоничным, создавать эффект естественного обнажения, и чтобы каждый обладал равновесием и устойчивостью. Иногда сформировать облик помогает «главный» камень, который придает горке некий смысловой центр. Каменистый участок должен смотреться эстетично даже без растений, потому что, опять же следуя природе, их задача — только подчеркнуть красоту композиции. Расстояние между камнями должно быть достаточным для нормального роста растений, и для того, чтобы подросшие растения не скрадывали камни.

После того как горка будет собрана, нужно, чтобы она некоторое время простояла без растений - почва и камни должны осесть. За это время хорошо провести обработку гербицидами (например, "Раундапом" или "Лонтрел 300"), чтобы избавиться от сорной растительности. И только после этого можно приступать к посадке растений.

Подбор растений для альпийской горки

Обычно в альпинариях высаживают многолетние растения, растущие на одном месте несколько лет.

В принципе, растения, высаживаемые на горке, могут быть и не альпийскими по происхождению. Но при этом они обязательно должны имитировать высокогорную флору (почвопокровные, ковровые, солнцелюбивые и засухоустойчивые травянистые многолетники плюс самые простые тюльпаны, маки и т. д.). Другими словами, никакие деревца, растения с пышной листвой или крупными броскими цветами на альпийской горке неуместны. 

При возведении альпийской горки наряду с собственно альпийской и субальпийской растительностью можно использовать представителей степной и лесной флоры, таких как луковичные, папоротники, низкорослые хвойные и другие. Здесь важно добиться правильного соотношения между растениями, отличающимися по размерам и скорости роста. Например, низкорослые горные виды (антеннарию, обриету, флокс шиловидный, крупку) имеет смысл располагать в верхней части горки, на так называемом плато. На склонах хорошо уживаются различные виды седумов и очитков, предупреждающих размывание и «расползание» рокария, а также почвопокровные растения (живучка, ясколка, гвоздика, почвопокровные флоксы). У основания склона высаживают эфемероидные мелко- и крупнолуковичные: мускари, хинодоксу, крокусы, тюльпаны. Фоном могут служить низкорослые кустарники и древесные - айва японская, кизильник стелющийся, можжевельники, карликовые сорта сосен.

При подборе растений должно быть соблюдено несколько основополагающих принципов: экологический, фитоценотический, систематический и физиономический (гармонический).

Экологический принцип. Внешний вид каждого растения является своеобразным отражением тех географических условий, в которых оно сформировалось. Поэтому для достижения впечатления естественности на определенных формах рельефа должны высаживаться именно те виды растительности, которые приспособились в процессе своего исторического развития к подобным условиям обитания.

Выбор растительности определяется также составом почвенных грунтов, поскольку те растения, которые предпочитают кислые почвы, выглядят угнетенными и даже погибают на щелочных, и наоборот.

Фитоценотический принцип. Своей задачей ставит аспекты взаимодействия  растений в естественных и культурных ландшафтах.

Не обязательно полностью копировать определенные естественные растительные сообщества, а достаточно подчеркнуть фитоценотическое единство объединяемых растений. К тому же нужно четко представлять пределы усиления декоративного эффекта, не увлекаясь экспериментами в области колористики.

Систематический принцип. Концентрация на участке большого числа форм растений одного и того же рода значительно увеличивает красочность ландшафта и создает эффект большой силы и выразительности.

Физиономический принцип. В основу этого принципа положено гармоничное сочетание внешнего облика, формы, текстуры и цветы растений. Результатом этого является эстетическое единство всей композиции.

Таким образом, физиономический (гармонический) принцип подбора ставит своей целью отражение наиболее характерных особенностей строения растительного  материала.

Проектируя размещение кустарников, следует отбирать виды, обладающие наибольшим декоративным эффектом.

При распределении растительности на проектируемой территории необходимо стремиться к тому, чтобы происходило быстрое естественное формирование задуманных пейзажей при наименьших материальных затратах. Этого можно добиться, соблюдая экологический и фитоценотический принципы размещения растительности.

В нашей альпийской горке мы использовали: золотарник канадский (Solidago canadensis L.), ирис (Iris L. Сорт Фрайер Фогель), календула лекарственная (Calendula officinalis L.), луки Шнитт (Allium L.), душистый (A. odorum), люпин гибридный (Lupinus hybridus hort.), петуния садовая (Petunia hybrida Vilm. Petun), портулак махровый (Portulaca grandiflora Hook), сныть обыкновенная «пестролистная» (Aegopodium podagraria Variegata), шиповник белый (Rosa alba L.). Под зиму были высеяны семена ахилеи, бурачка, гипсофилы (смесь), котовника Муссини.

Aegopodium podagraria Variegata. Многолетнее травянистое растение семейства зонтичных. Декоративный покров из пестрых листьев достигает 15-20 см в высоту. Листья фисташково-зеленые с белой каймой (у молодых листьев кайма кремовая). Цветет с июня около 2 недель белыми цветами в зонтиковидных соцветиях, которые декоративного интереса не представляют, более того, их следует удалять, так как из семян вырастет обычная сорная сныть. Влаголюбива, предпочитает тенистые участки.

Allium L. Название рода происходит от древнего кельтского слова all, что значит «жгучий». Растения со специфическим запахом и жгучим вкусом, так как содержат летучие эфирные масла. Растут на открытых солнечных местах с умеренным увлажнением. Луки широко известны также как пищевые, лекарственный, медоносные, красильные растения. Листья и луковицы многих видов богаты белками, сахарами, витамином. С и каротином. Большинство луков фитонцидоносны. Некоторые виды являются ядовитыми растениями. Звездчатые цветки собраны в рыхлые или плотные шаровидные соцветия на высоких цветоносах. Листья широкие или узкие. Это многолетние морозоустойчивые растения. Время цветения май-июль.

Calendula officinalis L. Относится к семейству сложноцветных. Это однолетнее, сильноветвистое растение выс. 30-70 см, с толстыми, ребристыми, довольно ломкими стеблями, опушенными липкими железистыми волосками. Листья очередные, простые, продолговатые, с волнистой поверхностью, опушенные жесткими волосками, нижние крупные, верхние – мелкие. Соцветия – корзинки, состоящие из язычковых женских цветков. Все зеленые части растения обладают специфическим запахом. Соцветия обладают противовоспалительным и дезинфицирующим действием. Цветение июнь-сентябрь.

Iris L. (Группа бородатые ирисы. Сорт Фрайер Фогель). В переводе с древнегреческого означает «радуга». По разнообразию и богатству красок цветок этого растения олицетворяет красивейшее явление природы – радугу. У русского народа называется касатиком. Морозостойки, неприхотливы, легко размножаются, Ирисы высаживают на открытых солнечных местах, защищенных от сильных ветров. Для них подходит любая окультуренная почва, хорошо дренированная, нейтральная. Кроме основного использования в цветоводстве ирисы находят применение в медицине и парфюмерии, пищевой, витаминной, текстильной и других отраслях промышленности. Цветение май-июнь.

Lupinus hybridus hort. От лат слова lupus – «волк» и объясняется тем, что растения способны выживать даже в малоподходящих условиях. Светолюбивые, холодоустойчивые, неприхотливые растения, хорошо растут и цветут на песчаных, дренированных, нейтральных почвах. Как и все бобовые, обогащают почву азотом. Однолетник цветет июнь-сентябрь, многолетник июнь-июль.

Petunia hybrida Vilm. Petun. Неприхотливые, пластичные растения, которые хорошо растут на солнечных местах и любых садовых землях. Сильноветвистое, прямостоячее или стелющееся однолетнее растение выс. от 20-75 см. Листья удлиненно-яйцевидные или округлые, цельнокрайние. Стебли, листья и чашелистики покрыты клейкими железистыми волосками. Цветки воронковидные, одиночные, расположены в пазухах листьев на коротких прочных цветоножках. Цветение июнь-октябрь.

Portulaca grandiflora Hook. Растения свето- и теплолюбивые, засухоустойчивые, обильно цветут только на солнечных местах и песчаных, дренированных почвах без внесения органических удобрений. Цветение начинается через 2,5-3 месяца после посева и продолжается до осени. Цветки открыты лишь при полном солнце. Однолетник. Растение сильноветвистое со стелющимися мясистыми светло-зелеными стеблям дл. до 15 см и сидячими, цилиндрической формы сочными мелкими листьями.

Rosa alba L. Кустарник пряморослый, высотой до 2,5 м. Цветки белые, розовато-белые и розовые, простые и махровые, диаметром 6—8 см, душистые. Листья с сероватым налетом. Цветение — в июне-июле, обильное, но однократное, зимостойкость хорошая.

Solidago canadensis L. От лат. Solidare – «укреплять», по использованию некоторых видов в народной медицине. Неприхотливое растение, но лучше развивается на сравнительно тяжелых почвах. Выносит затенение. Корневищный многолетник с прямостоячими, облиственными, грубоопушенными стеблями до 180 см высотой, ветвящимися в верхней трети. Листья линейно-ланцентные или узкоэллиптические, острозубчатые или почти цельнокрайние, островатые, сверху голые или шероховатые, снизу опушенные, с 3 хорошо различимыми жилками, очередные, в основании постепенно суживающиеся в короткий черешок или сидячие. Корзинки мелкие – 0,2 – 0,5 см в диаметре, в метельчатом или пирамидальном соцветии, нередко одностороннем, ветви которого загибаются вниз. Обертка колокольчатая или почти цилиндрическая, многорядная. Желтые краевые цветки язычковые, женские, срединные – трубчатые, обоеполые, тоже желтые. Цветет в конце июля - начале августа. Обладает спазмолитическим, диуретическим, болеутоляющим и ранозаживляющим свойством.

Биологические особенности растений использованных в альпийской горке

Название

Время цветения

Отношение к свету

Отношение к воде

Aegopodium podagraria Variegata

июнь - июль

теневынослив

влаголюбив

Allium , A. odorum L.

май-июль

светолюбив

умеренное увлажнение

Calendula officinalis L.

июнь-сентябрь

светолюбив

неприхотлив

Iris L.

май-июнь

светолюбив

неприхотлив

Lupinus hybridus hort

июнь-июль

светолюбив

неприхотлив

Petunia hybrida Vilm. Petun.

июнь-октябрь

светолюбив

неприхотлив

Portulaca grandiflora Hook.

до осени

светолюбив

неприхотлив

Rosa alba L.

июнь-июль

светолюбив

влаголюбив

Solidago canadensis L.

конец июля – начала августа

светолюбив

неприхотлив

Еще одним вариантом цветочного оформления является альпинарий с низкими почвопокровными и стелющимися растениями альпийской и субальпийской флоры, которые можно объединить в следующие группы:

альпийские миниатюрные растения скал и каменистых россыпей, растущие на бедных питательными веществами почвах: резуха альпийская белая и розовая; армерия альпийская розовая; колокольчик низкий синий, белый и голубой; эдельвейс альпийский, серебристо-белый, седум едкий, желтый, седум розовый и др. при оформлении для них составляют почвенную смесь из крупнозернистого песка с применением мелкого гравия и дерновой земли. Ее заполняют пустоты и расщелины в камнях, куда высаживают растения;

полускальные альпийские растения достигают более пышного развития и требуют плодородных почв, которые составляют из части песка с мелким гравием и одной части дерново-листовой земли. Это сушеница мохнатая, гвоздика розовая, синеголовник альпийский, флоксы дернистый, ползучий, звездчатый, сиреневый;

Растения альпийских лужаек: горечавка весенняя ярко-синяя; горечавка бесстебельная темно-синяя; незабудка альпийская; фиалка рогатая и др. наиболее крупные растут на плодородной гумусовой почве, которую составляют для них из трех частей перегнойно-дерновой и листовой земли и одной части крупнозернистого песка.

Ланшафт, архитектура