Городская архитетура

Ланшафт
Озеленение населенных мест
Роль ландшафтных компонентов в проектировании японского пейзажного сада
Понятие альпийской горки
Эстетическое значение ландшафтного дизайна
Устройство альпийской горки
Уход за альпийской горкой
Использование альпийской горки на пришкольной территории.
Черно-белая ванная комната
Игра цветов в ванной комнате
Изготовление абажура в стиле «хенд мейд»
История архитектуры
Оcновные принципы архитектуры
Основы архитектурной композиции
Конструкции и декоративные элементы зданий
Деревянные здания
Архитектура первобытной эпохи и Древнего Египта
Архитектура Древней Греции
Архитектура. Древнего Рима
Раннехристианская и византийская архитектура
Романская и готическая архитектура
Древнерусская архитектура
Архитектура эпохи Возрождения
Архитектура западноевропейского барокко
Архитектура западноевропейского классицизма
Архитектура русского барокко
Архитектура русского классицизма
Эклектизм и модерн в архитектуре Запада
Эклектизм, модерн и неоклассицизм в архитектуре России
Архитектура Запада ХХ – XXI века
Мемориальный комплекс в Хиросиме
Отечественная архитектура ХХ – XXI века
Алимпийские объекты в Москве
Архитектурный облик города
Архитектура и стиль
Классификация стилей
Стиль ампир
Сталинская архитектура
Архитектурный стиль: романский
Архитектурный стиль: готика
Архитектурный стиль: Возрождение
Позднее Возрождение
Архитекторы наполеоновской Франции
Фасад и интерьер в стиле модерн

Стиль ампир в архитектуре

Архитектурные стили "фахверк" и "шале"
Архитектурный стиль русской усадьбы

Архитектура и стиль

Стиль в искусстве - понятие многогранное. Можно говорить о стиле отдельного произведения или жанра, об индивидуальном стиле отдельного автора, а также о стиле целых эпох: стиль Возрождения, барокко, рококо, классицизм.

Художественный стиль-понятие универсальное. Он распространяется на все виды искусства данной эпохи, проявляется в архитектуре, скульптуре, живописи, декоративно-прикладном, музыкальном и театральном искусстве.

Слово «стиль» происходит от греческого слова stylos-так называлась палочка для письма по воску. Любая эпоха пишет свою историю. Обладая своей образной системой, поэтому можно сказать, что стиль-это почерк времени в данном месте в данный час. Стили, как люди, имеют несколько возрастов: младенчество, зрелость и старость, но у каждого стиля эти периоды имеют разную продолжительность. Таким образом, стиль-это понятие живое, изменяющееся.

Каждый стиль порождается определенной эпохой и вместе с ней развивается и отмирает или переходит в другой стиль.

Архитектурный стиль-это совокупность основных черт и признаков архитектуры данного времени, данного народа. Архитектуре присуще стилевое единство.

Романский стиль, готика, ренессанс, барокко, рококо, классицизм, модерн, конструктивизм-каждый из этих стилей выражается во всех трех сторонах: функциональной, конструктивной и художественной.

Чтобы дать представление о каком-то конкретном архитектурном стиле, нужно охарактеризовать его со всех трех сторон, входящих в формулу Витрувия.

Так, функциональность выражается в том, что новые типы сооружения появляются тогда, когда в них возникает потребность. Это может быть связано с политическим устройством страны, ее общественным укладом, уровнем технического прогресса, бытовыми условиями, религией, традициями. В Древнем Риме строили грандиозные общественные бани-термы. В Средние века их перестали возводить. Зато невиданные масштабы приобрело строительство замков и монастырей.

Вторая сторона архитектуры – конструктивная - так же неразрывно связана со стилем. Например, применение «римского бетона» открыло перед древнеримскими архитекторами возможность возведения большепролетных конструкций и сводчатых перекрытий. Так появились акведуки, громадные цирки (Колизеи), театры, термы, базилики, многочисленные триумфальные арки.

Эстетическая сторона архитектуры в быту определяется словом «красивый».

Развитие и смена архитектурных стилей неразрывно связаны с историей. Смена эпох всегда влекла за собой смену стиля.

Таким образом, формирование стиля - это очень сложный и длительный процесс. Стиль по продолжительности существования чаще всего совпадает с исторической эпохой или с историей цивилизации или народа. В истории человечества не было архитектурного стиля, памятники которого нельзя было бы сегодня увидеть и даже потрогать.

Три стороны архитектуры

Архитектура-это особый вид деятельности человека, целью которой является создание среды обитания. Поэтому архитектуру называют «второй природой», которую создает вокруг себя человек. Еще в глубокой древности была найдена формула архитектуры - так называемая формула Витрувия :

Архитектура = польза + прочность + красота.

Витрувий определил три стороны архитектуры: функциональную, техническую и эстетическую, связав их в единое целое.

Функциональная сторона архитектуры говорит о «нужности» постройки. Постройка создается только тогда, когда она необходима для человека. Архитектура-это строительство (жилого дома, культовых и общественных сооружений, целых городов). Поэтому по целому назначению выделяются следующие виды архитектуры:

-жилищная (дома, палаты, избы);

-культовая (церкви, соборы, кирхи);

-общественная (музеи, вокзалы, стадионы, школы, магазины, театры);

-промышленная (заводы, фабрики, плотины, электростанции, комбинаты);

-садово-парковая (беседки, павильоны, фонтаны, планировка сада, парка);

-мемориальная (триумфальные арки, обелиски, здания панорам, склепы);

-градостроительная (архитектурные ансамбли, планировка городов, автомобильные дороги, мосты, тоннели).

Техническая сторона архитектуры отвечает за конструкцию-«скелет» постройки, её прочность, долговечность, устойчивость.

За многовековую историю архитектуры были созданы две конструктивные системы: стоечно-балочная и арочно-сводчатая.

В стоечно-балочной системе стойки (опоры) несут всю тяжесть сооружения, горизонтальные балки перекрывают пространство между ними. Из-за ограниченной длины каменной или деревянной балки помещения в древнегреческих постройках были небольшими по размерам.

В арочно-сводчатой конструкции тяжесть несут тоже стойки. Но пространство между стойками перекрывают своды, что позволяет раздвинуть стойки на большие расстояния. Постройки приобретают громадные размеры. Своды давят так на опоры, что могут их опрокинуть, сломать, так как помимо вертикального они порождают горизонтальное давление. Этот распор ограничивает размеры построек. Чтобы предотвратить опрокидывание столбов в Средние века при строительстве огромных готических храмов стены подпирали наружными столбами и арками.

Эстетическая (художественная) сторона делает архитектуру одним из видов искусства. Её называют застывшей музыкой. Витрувий считал. Что постройка должна быть не только необходимой и прочной, но и обязательно красивой, «приятной, нарядной, безупречной» и «благообразной». Внешний вид постройки и внутреннее оформление помещения отражают художественные вкусы архитектора и общества. Для создания художественного образа архитектура использует три средства: объемно-пространственная композиция, главные и второстепенные элементы сооружения.

Любое здание имеет объем и занимает определенное место в пространстве. Рассматривая его с этой точки зрения, мы говорим об объемно-пространственной композиции, например: арка Главного штаба двумя своими крыльями явилась композиционным завершением Дворцовой площади; Петропавловский собор, благодаря точному расчету архитектора Трезини, стал доминантой Санкт - Петербурга.

К основным элементам сооружения относятся его главные объемы, их группировка, пропорции. Приближаясь к зданию, мы видим и другие элементы сооружения, которые отличают его от других. Так, мы никогда не спутаем фасады Зимнего дворца и Дома книги, даже если нам покажут эти здания не целиком, а лишь их фрагменты. Нам помогают узнавать здания второстепенные элементы: колонны, пилястры, карнизы, наличники, балконы, скульптура и другие декоративные детали. Они дополняют и завершают основные композиционные объемы. Средством создания художественного образа в архитектуре являются не только главные, но и второстепенные детали сами по себе, но и их соотношение.

Ланшафт, архитектура